10:23 

Особенности национальной кухни: мясо на палочках!

Карпески
Времена не выбирают, в них живут и умирают.
Если вы думаете, что мясо на палочках — это некая разновидность шашлыка, то глубоко ошибаетесь. Мясо это кладется поверх палочек, которые выстругиваются из тщательно отобранных и специальным образом подсушенных березовых поленьев. Наборы палочек продаются во всех магазинах деликатесов и стоят очень даже недешево. Но норвежцы предпочитают покупать лучинки, а не сушить их самостоятельно, поскольку уверены, что правильно высушить березовые палочки не смогут. Однако одного только набора деревяшек для приготовления этого блюда недостаточно. Нужна еще особая кастрюля-пароварка, над дном которой на высоте 10 см укреплена решетка. Решетка снимается, на дно кастрюли наливается вода — до уровня решетки. И в воду крест-накрест укладываются березовые палочки. Процедура эта повергает норвежцев в благоговейный трепет. Иностранцу ни за что не доверят уложить палочки, потому что только истинный норвежец знает, как правильно это делать. Когда возня с лучинками закончена, решетка водворяется на место, на нее укладывают куски мяса, солят их, перчат — и крышка закрывается, а пароварка водружается на медленный огонь. Мясо готовится долго, больше часа, а все члены семьи ходят вокруг и глотают слюнки. Получается действительно очень вкусно. Хотя для иностранцев так и остается тайной, зачем именно на дно кастрюли укладываются березовые лучинки!

@темы: Норги

URL
Комментарии
2009-04-15 в 12:59 

Эйлар
Жизнь коротка - нарушай правила - Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо . И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться. (c)
жить надо проще! :attr:

2009-04-15 в 13:02 

Изюмик
У меня есть я. И мы справимся.=)
но мяса мне все же очень захотелось!
шагом марш на кухню

2009-04-15 в 13:33 

Времена не выбирают, в них живут и умирают.
А мне ужасно понравилось, люблю, когда какое-то действо больше напоминает ритуал)

URL
   

Мысли наизнанку

главная